Из-за искаженного представления во многих фильмах, литературе и в СМИ, термины гипноз, и в конечном счете – гипнотерапия, были ошибочно ассоциированы со множеством мифов и заблуждений. Несмотря на большую историю успешного клинического применения, клеймо, прикрепившееся к этому методу, нанесло вред его легитимности, переведя в разряд чего-то эзотерического, мистического и даже вредного.

Франц Месмер

Франц МесмерГипноз, на протяжении тысячелетий, был окружен ореолом таинственности также, как колдовство, магия и медицина. Его научная история началась во второй половине 18-го века с работ немецкого врача Франца Месмера. В 1774 году Месмер занимался лечением одной из своих пациенток – Франциски Эстерлин, страдавшей от истерии. Он давал ей пить отвар, содержащий железо, а затем прикладывал магниты к различным частям ее тела, вызывая у неё то, что он назвал “искусственным приливом”. Эстерлин утверждала, что она чувствовала, таинственные жидкости, текущие через всё ее тело, после чего происходило облегчение ее симптомов. Месмер, однако, не считал, что магниты работали сами по себе, и утверждал, что он внес вклад в открытие “животного магнетизма”. В результате, он в последствии полностью отказался от использования магнитов в пользу своей собственной оккультной силы.

В 1775 году Месмер был вызван Мюнхенской Академией Наук, чтобы заслушать его отчет об экзорцизме в присутствии австрийского священника Иоганна Джозефа Гасснера. Несмотря на критику Гасснера за искренность его убеждений, Месмер утверждал, что свои результаты он получал в результате действия животного магнетизма, а не божественной силы. Это столкновение между светскими и религиозными взглядами привело к появлению динамической психиатрии.

Джеймс Брейд

Джеймс БрейдСо временем Месмер был дискредитирован за его оккультный подход к медицине, но его метод – известный как месмеризм – продолжал интересовать будущих врачей-практиков, в том числе шотландского хирурга Джеймса Брейда. Во время публичного выступлении французского демонстратора магнетизма Чарльза Лафонтена в 1841 году, Брейд вышел на сцену и осмотрел пациентов, на которых Лафонтена демонстрировал магнетизм. В результате Брейд пришёл к выводу, что они находились в ином состоянии, чем он сам, и после посещения трех шоу Лафонтена, он убедился в легитимности животного магнетизма.

Брейд самостоятельно занялся исследованием принципов, лежащих в основе практики Лафонтена. Однако, вместо того, чтобы работать с другими людьми, Брейд начал проводить эксперименты на себе. Успешность его метода самовнушения опровергла необходимость наличия “магнетизма” оператора. Вместо этого требовался только объект, на котором можно фиксировать внимание; это и явилось открытием того, что мы знаем сегодня, как гипноз.

Амбруаз Огюст Льебо

Амбруаз Огюст ЛьебоОтцом современной гипнотерапии, однако, стал французский врач Амбруаз Огюст Льебо, который исследовал техники месмеризма в то время, когда он изучал медицину в Страсбурге. После получения ряда успешных результатов бесплатного лечения пациентов гипнотерапией, его книга “Сон и аналогичные состояния”, в которой он задокументировал свои выводы, привлекла внимание его сокурсника Ипполита Бернхейма, и вместе они основали “Школу Нанси” или “Школа гипноза”.

По мере развития практического применения гипнотерапии в конце 19-го века развернулась дискуссия между двумя наиболее влиятельными мыслителями гипноза того времени: Ипполитом Бернхеймом и Жаном-Мартином Шарко. Шарко управлял тем, что стало известно как “Парижская школа”, а Бернгейм стал известен как “школа Нанси”.

Под влиянием Месмеристов Шарко считал гипноз ненормальным состоянием нервной системы, характерным только для некоторых истеричных женщин. Для него гипноз приводил к последовательности физических реакций, которые можно было разделить на отдельные стадии. Бернхейм, напротив, настаивал на том, что гипноз может воздействовать на кого угодно, поскольку он является лишь продолжением нормального функционирования нашей психики. Для Бернхейма гипноз действовал благодаря силе внушения. Мнение Бернхейма победило, поскольку многочисленные исследования показывают влияние гипноза на функции мозга как у мужчин, так и у женщин

Зигмунд Фрейд

Зигмунд ФрейдЗигмунд Фрейд был также поражен продемонстрированной возможностью гипноза, посетив выступления “магнетиста” Карла Хансена. После этого он провёл четыре месяца в больнице Сальпетриер, изучая потенциал гипноза. Его вера в эффективность гипноза еще более укрепились, когда его друг Иосиф Брейер использовал гипноз для регрессии истерических пациентов, чтобы проследить происхождение их симптомов, таких как забытые травмы и воспоминания.

По его данным, гипноз для терапевтических целей был “основным инструментом [его] работы” в течение первых нескольких лет его карьеры в качестве врача, но к 1889 году он признал ограничение гипноза. Он был расстроен, что не все пациенты могут быть загипнотизированы, и он подозревал, что степень нелегитимности гипноза для пациентов является результатом того, что многие могли “внушить себя все, что угодно”. Хотя гипноз был привлекательным из-за своей простоты и быстрых результатов, Фрейд утверждал, что процесс был капризен и непостоянен из-за большой зависимости от гармонии между пациентом и терапевтом и почти не предлагал никакого понимания динамики проблемы пациента. Тем не менее, Фрейд открыто приписывал гипнозу важную роль в прокладывании пути к психоанализу и подчеркивал, что все психоаналитики должны “не забывать, насколько мы обязаны ему поддержкой и теоретическими разъяснениями”.