Одно из определений Клаустрофобии – это страх закрытых пространств. Наряду с агорафобией, клаустрофобия является одним из самых распространенных патологических страхов, и поражает людей всех возрастов. Она оказывает влияние на людей в различных ситуациях, и когда запускается, может заставить человека чувствовать беспричинный страх и беспокойство. Использование методов гипноза в работе с этой фобией, часто обеспечивает феноменальные результаты. Особенно это касается людей, которые рассматривают клаустрофобию как ограничение их личных свобод, с которым они не намерены мириться.

У людей с клаустрофобией есть страхи, связанные с небольшими помещениями или местами, откуда невозможно быстро выйти, например, лифтами, самолетами, поездами и пр. Некоторые люди чувствуют приступы клаустрофобии даже внутри МРТ медицинских сканеров. Из-за этого чувства, люди с клаустрофобией часто пытаются держаться подальше от закрытых помещений. Они также пытаются задержаться подольше возле выходов или расположиться вдоль стен помещения, вместо того, чтобы находиться в центре. Клаустрофобики часто испытывают приступы тревоги, когда они начинают чувствовать себя в “ловушке” или закрытыми. Некоторые люди, находясь в тесном окружении, чувствуют такой ужас, как если бы их заживо похоронили.

Приступ панической атаки в переполненном пространстве может быть страшным инцидентом как для клаустрофобика, так и и людей вокруг него. В момент, когда запускается клаустрофобия, человек начинает страдать от приступов тревоги, которые могут сопровождаться одышкой, тошнотой, обмороками и другими, часто экстремальными, реакциями. Клаустрофобию можно получить в любом возрасте, а  также в связи с травмирующим инцидентом, но ее начало часто происходит в молодом возрасте.

Клаустрофобия может быть вызвана различными ситуациями, которые могут варьироваться у разных людей. Например, некоторые люди чувствуют приступы паники только во время езды в лифте, в то время как другие считают, что толпа может вызвать это состояние. В любом случае, клаустрофобия и другие фобии, как правило, мешают нормальной повседневной жизни и счастью людей. Фобия часто способствует развитию избегающих шаблонов поведения, в результате, это ведет к снижению качества жизни, поскольку больной начинает выстраивать свою повседневную жизнь вокруг своих страхов.

Для некоторых клаустрофобиков аспект унижения или неловкости за их фобии так же болезненнен, как и сама фобия. Многие, страдающие фобией, знают, что их чувства преувеличены и нелогичны, но им кажется, что они не могут контролировать ситуацию. Причина в том, что фобии настолько глубоко укореняются в бессознательном, что никакое количество сознательных усилий не может быть в полной мере эффективным в попытках ими управлять. Это представляет особую проблему для контроля фобий.

Клаустрофобию можно лечить средствами, снижающими тревожность. Это могут быть как препараты, так и терапия. Гипноз является отличным и безопасным видом лечения без каких-либо вредных побочных эффектов. Он работает путем точечного воздействия на коренные причины страха в бессознательном, чтобы быстро устранить фобии. Для этого используются методы Эриксоновского гипноза и Нейро-Лингвистического Программирование (НЛП). Эффективность этих методов документально подтверждена тысячами успешных результатов, и эта программа на сегодняшний день, пожалуй, самая эффективная, когда заходит речь о том, что надо помочь человеку победить его страхи.

На первом этапе лечения фобии мы помогаем клиенту стать более расслабленным и снизить уровень стресса. Гипноз уже давно используется как форма помощи при стрессе, чтобы помочь людям очистить свой ум и успокоиться.

Обычный гипноз использует прямые пост-гипнотические внушения для лечения фобий. Недостатком такого подхода является то, что сознание сопротивляется тому, чтобы ему просто “сказали”, что нужно делать. Многие люди возводят ментальные барьеры на пути проникновения внушений. В наши дни люди всех возрастов склонны игнорировать прямые внушения, потому что мы, как правило, независимо настроенные люди, которые ставят под сомнение любой авторитет.

Суть данного гипнотического метода включает релаксацию. После того, как человек оказался в спокойном состоянии, можно начинать работать с визуальными образами, которые связаны с его фобией.

Эриксоновский гипноз использует более утонченный подход, чем обычный гипноз. Он использует косвенные внушения, скрытые в увлекательные рассказы и метафоры, чтобы занять бессознательное и убедить его следовать желаемому, свободному от фобии, образу мышления. В связи с тем, что косвенные внушения не должны быть адаптированы для какой-то одной конкретной фобии, как это делается в прямых пост-гипнотических внушениях, один хороший сеанс Эриксоновского гипноза будет работать на устранение любой фобии и даже больше, чем просто фобии.

Люди, борющиеся с клаустрофобией, могут найти быстрое решение проблемы с помощью гипноза. Сочетание Эриксоновского гипноза и техник НЛП поможет любому победить его страхи. Гипноз помог бесчисленному количеству страдающих чувствовать себя уверенно и безопасно в ситуациях, в которых раньше, они были бы полностью разбиты.