Гипноз и НЛП – вызывают не совсем однозначные понимания у многих людей. Отношение к этому предмету бывают диаметрально противоположные: от полного непринятия − «Это же грязная манипуляция!» − до неоправданно высоких надежд и ожидания чуда.

Некоторое время назад я выступал на одном мероприятии, и фото-отчет об этом выступлении неожиданно вызвал вопросы и дискуссию, как в сети, так и в личной переписке. Поэтому, чтобы как-то обозначить отправные точки, я и написал этот небольшой пост.

Начало

Пост начинался как ответ на вопрос одной моей хорошей знакомой. Она написала, что «…желание влиять, убеждать, манипулировать уводит от простого, человеческого, чистого и искреннего общения из сердца…». Другие люди высказывали иное мнение.

В результате я понял, что недостаточно просто сказать, «нет, это абсолютно не так», потому что иногда у некоторых людей в каких-то ситуациях это может быть «да, это именно так». Что хорошо, что плохо – я не буду подражать Маяковскому, и ответ у каждого будет свой.

манипуляция

Что такое Гипноз и что такое НЛП?

Что важнее – влияние, убеждение, манипуляция или «простое человеческое чистое и искреннее общение из сердца»? Думаю, чтобы найти ответы на такие вопросы, нужно прежде всего осознавать, что мир бесконечно больше, шире и глубже всех наших представлений и даже самых смелых фантазий о нем.

В этом мире нет однозначного черно-белого деления на «да-нет», и что любое подобное деление – это попытка втиснуть бесконечную многогранность мира в узость рамки нашего представления о нем. Мы забываем, что знаем мы или нет, как влиять, убеждать и, что такое манипуляция, мы все равно это делаем.

С другой стороны, даже если мы думаем, что не преследуем никаких целей, кроме простого общения, мы все равно общаемся. А общаясь и не имея представления, как это делать этично и учитывать при этом интересы другого человека, мы рискуем нанести ему не меньший вред, чем жестко манипулируя.

Что дает нам знание Гипноза и НЛП?

Прежде всего, это понимание того, как вообще формируется наше восприятие окружающего мира, что влияет на это восприятие и как мы принимаем решения о своих действиях. Потому что впоследствии эти действия или бездействия способствуют улучшению нашей жизни или препятствуют этому и создают проблемы.

Мы не можем не общаться, потому через общение с другими людьми происходит решение большинства наших задач – от карьеры и бизнеса, до личной жизни. И это значит, что умение общаться является главным навыком. Поэтому вы узнаете как максимально “экологично” общаться с другим человеком, как находить с ним общие цели и взаимно приемлемые способы их достижения.

Это манипуляция ли возможность общаться еще более искренне?

Мы когда-то не умели ходить, но потом научились. И теперь, разве влияет это на то, чтобы устроившись удобно где-то, возможно, в любимом кресле, расслабиться, вспоминая приятные моменты своей жизни. Или, научившись ходить, мы начали осваивать новые способы передвижения, новые навыки.

Скажем, вы получаете удовольствие от вождения автомобиля, а потом вы идете на прогулку, и она дает вам какие-то другие приятные впечатления. Просто, приобретая новые навыки и знания, мы расширяем границы своей реальности и нам становятся доступны новые возможности.

Знание – Сила!

Действительно, знание Гипноза и НЛП открывает для вас новые горизонты в достижении более сложных целей. Вы получаете лучшее осознание самих себя. Вы начинаете понимать, что то, что хорошо для одного человека, например, для вас, другому может не давать такого же положительного результата. Например, управляя автомобилем, вы можете случайно обрызгать пешехода.

С другой стороны, вы можете предложить помощь другому человеку отвезти его в нужное ему место. Происходит ли манипуляция при этом? Вероятно. Потому что, в данном случае, вы манипулируете его местоположением и, вполне вероятно, его настроением, то есть эмоциональным состоянием. Доволен ли он, что оказался предметом манипуляции? Скорее всего, да, потому что с вашей помощью он достиг своей цели. Какие эмоции вы почувствуете при этом? Вообще, что такое эмоции?

Так ли безусловны наши эмоции, и можно ли ими как-то управлять, чтобы чувствовать себя более сбалансированными не только в какие-то ключевые моменты, но и в повседневной жизни? Ведь не научившись управлять собой, сложно надеяться на то, что вы сможете эффективно не только управлять кем-то еще, но даже просто общаться, потому что мы невербально транслируем свое внутреннее состояние другим людям.

Опасны ли Гипноз и НЛП?

Существует ли опасность, что эти знания и умения кем-то могут быть использованы во вред? А что вы думаете по этому поводу? Люди и так обманывают друг друга, и это не секрет − достаточно вспомнить “цыганский гипноз”. Ведь Гипноз и транс никто не изобретал − это было всегда. Но «разруха не в клозетах, а в головах», и во вред может быть использовано любое самое гуманное намерение человека, просто потому что само по себе ничто не работает до тех пор, пока мы не прикладываем к этому свою волю.

Одним из главных принципов, которым я руководствуюсь – это делай так, чтобы после общения с тобой человек оставался в более лучшем состоянии, чем до этого общения. Такие великие люди, как Ганди или Мать Тереза, влияли на людей, убеждали людей, и, в итоге, делали мир лучше. Как? Они направляли во внешний мир лучшее, что было в их внутреннем мире.

В конце концов, вы тоже можете убедиться в том, что наш внутренний мир создает все, что окружает нас в этой жизни. Поэтому если мы хотим жить как-то лучше, то прежде всего, нам надо что-то улучшать в своем внутреннем мире. И когда мы в своей жизни подходим к такому пониманию, то знания, которые вы можете получить, изучая Гипноз и НЛП, позволяют вам начинать двигаться в направлении достижения этих целей более динамично.

Что в Итоге?

Каждый из нас сам выбирает, о чем не знать и чего продолжать бояться или, отбросив свои страхи и ограничения, чему научиться и что уметь делать, чтобы расширять границы своих возможностей и способов самореализации. А также, чтобы привносить в свою жизнь и в жизни других людей значительно больше положительных эмоций.

Поэтому, раз всем нам приходится время от времени и манипулировать, и просто общаться, то разве не полезнее знать и уметь делать это более правильно и более гармонично? И разве люди, с которыми вы общаетесь, не будут испытывать от этого к вам более искренние и позитивные чувства и эмоции? И разве ваша жизнь не станет от этого лучше, если вокруг вас будет больше улыбок и сердечных слов?

И все это просто потому, что Гипноз и НЛП – это неизмеримо больше, чем банальная манипуляция. Это, например, про то, как чувствовать и понимать других людей и себя лучше. И мы сами тогда становимся лучше, и жизнь вокруг нас становится интереснее, и наши цели и стремления обретают новые грани и смыслы… и придет тогда к нам “простое, человеческое, чистое и искреннее общения из сердца”, наполненное еще более глубокой мудростью.